2018年7月23日月曜日

日本語教室2018夏イベント:お好み焼き、うどん作り第1グループ

日付:6月29日(金)18:00~21:00
場所:私のアパート
参加者:7名

作った日本料理
1、お好み焼き
お好みソースと紅ショウガは、ハンガリーにはないので、日本食材店で購入しました。
それ以外の食材はショプロンで入手しました。
参加者全員初めてお好み焼きを食べましたが、とても美味しいと好評でした。特にソースと紅ショウガに皆さん感動していました。
お好み焼きは箸だと食べにくかったようなので、スプーンで食べていました。

2、うどん(付け合せとして、パプリカの天ぷら、玉ねぎと人参のかき揚げ、鶏の唐揚げ)
麺つゆとわさび以外は、こちらに使う材料全てはショプロンで入手しました。
うどんは、小麦粉から作りました。
足踏みや包丁切りも含め皆さんにも体験してもらいました。
生地を伸ばして包丁切りする作業は、主婦の方々が一番上手で、わたしよりも上手でした。
天ぷらは、ハンガリーらしくパプリカにしました。
すべて美味しく完成しました。
うどんに、輪切りにした長ネギ、わさび、すりおろした生姜、細かく切ったトマトも添えていただきました。
皆で作ったうどんはとても美味しかったです。





0 件のコメント:

コメントを投稿